Работа над Лермонтовым

В городе-курорте завершился традиционный Лермонтовский праздник, посвященный очередной годовщине со дня рождения русского классика.

В нынешнем году всероссийские торжества проходят на Ставрополье в сороковой раз. На трехдневные юбилейные мероприятия в Государственный музей-заповедник Лермонтова съехались студенты и преподаватели вузов, а также музейные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Волгоградской и Пензенской областей, Карачаево-Черкесии.

Праздник стартовал с пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции “Михаил Лермонтов в русской и зарубежной науке и культуре”. Свои новые исследования и ранее не опубликованные материалы, посвященные жизни и творчеству поэта, на конференции представили ведущие ученые страны – старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Алла Мальцева, один из руководителей Центра кавказских исследований МГИМО профессор Владимир Захаров, автор известных книг по архитектуре старого Кисловодска и Пятигорска Сергей Баглачев, доктор филологических наук, профессор Ставропольского госуниверситета Татьяна Черная и многие другие. На основе докладов будет сформирован сборник научных статей.

Вчера у первого в России памятника Лермонтову в Пятигорске прошел поэтический митинг, участниками которого стали известные лермонтоведы, творческая общественность Кавминвод и почитатели поэзии великого классика. У памятника прозвучали стихи самого поэта, а также произведения местных авторов.

– Казалось бы, о Лермонтове мы знаем все, – говорит директор Государственного музея-заповедника поэта Ирина Сафарова. – Однако сегодня наблюдается явный всплеск интереса к изучению его жизни и творчества. Появляется много новой литературы и научных работ. И в этом нет ничего удивительного, ведь в биографии поэта еще немало белых пятен и загадок. Одна из них связана с его дуэлью. До сих пор точно неизвестно, что же послужило ее причиной и как происходил поединок. Все это еще продолжают исследовать ученые.

Наталья Иванченко, РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Leave a Comment