пятигорск кисловодск ессентуки железноводск
Гостиницы Приэльбрусья
Сегодня  На главную | Фотографии | Новости медицины | | В избранное 
Лермонтовский Пятигорск | Пятигорск периода первой ссылки на Кавказ

Лермонтовский Пятигорск

Магазин Челахова

Кто не помнит увлекательной сцены из повести Лермонтова «Княжна Мери», разыгравшейся в этом магазине?

«Вчера,- записывает Печорин в своем дневнике,-я ее (княжну Мери:- С. Н.) встретил в магазине Челахова; она торговала чудесный персидский ковер. Княжна упрашивала свою маменьку не скупиться: этот ковер так украсил бы ее кабинет!.. Я дал 40 рублей лишних и перекупил его; за это я был вознагражден взглядом, где блистало самое восхитительное бешенство». До сего времени в литературе не встречалось никаких комментариев по поводу места действия этой сцены, как будто бы названная автором повести фамилия носила чисто случайный характер. Однако автором настоящей книги обнаружены материалы, которые устанавливают, что магазин Челахова в лермонтовское время действительно существовал, и дают о нем достаточное представление. Вот выдержка из докладной записки самого нахичеванского 3-й гильдии купца Никиты Челахова, поданной им 27 июля 1838 года на имя начальника Кавказской области генерала Граббе.

«Продолжая с 1825 г. в Кавказской области и ныне в городе Тифлисе торговлю разными галантерейными и прочими товарами, я в продолжение без малого тринадцати лет пользовался благосклонным вниманием публики, которая не только изъявляла словесную благодарность, а даже без ведома моего признательность ко мне напечатала в 89-м номере «Северной пчелы» истекшего 1836 года, а дабы более оказать услугу, я неоднократно публиковал в газетах о том, что в магазине моем, в гор. Пятигорске состоящем, можно купить, нисколько не дорожа противу существующих цен в Москве, разные товары российского и иностранного произведения, и потому, собственно, чтобы приезжающие г.г. посетители к Кавказским Минеральным Водам для пользования не обременяли себя такими вещами, которые можно получить из моего магазина за цену весьма умеренную, ибо при отъезде из мест своего жительства всегда затруднялись в том, что будто бы в Пятигорске невозможно найти необходимых вещей и продуктов...»

Желая выяснить местонахождение магазина Челахова, как несомненно лермонтовского места в Пятигорске, мы разыскали, при любезном содействии известного лермонтоведа С. А. Андреева-Кривича, указанный Чела-ховым номер «Северной пчелы», но, к сожалению, точного адреса не обнаружили. Однако помещенные в этом номере сведения, относящиеся, по-видимому, к летнему сезону 1835 года, безусловно заслуживают внимания. В письме с Кавказа, подписанного буквами С. Р-м-р-н-о, после довольно большого вступления, в котором автор рассказывает о своих пятигорских впечатлениях и о посещении пятигорской церкви, далее говорится: «По выходе из церкви я посетил А. Д. По его совету мне чрезвычайно хотелось прочитать одну статью из одного журнала. Но где достать этого журнала? Беспокойство и невыразимое желание овладели мною в высочайшей степени. В этом тревожном раздумье вышел я от Д. и, проходя по бульвару, увидел прекрасную вывеску, на которой прочел: «Депо разных галантерейных, косметических и азиатских товаров». Что, если б в этом магазине были также европейские журналы, подумал я и вошел в магазин. Вдруг поразило меня внутреннее великолепие. Здесь, вдали от храмов мод — наших столиц, в стране, так недавно приведенной в гражданское полуустройство, я вижу магазин, который может служить украшением, может поспорить с лучшими из магазинов Невского проспекта. Хозяин, которого не заметил я сначала, тотчас понял причину моего удивления и, подобно искусному врачу, предписывающему строгое молчание своему пациенту, дал свободу моим чувствам, не прерывал моего удивления. Наконец я сам очнулся: книг в этой комнате не было. Нетерпение и досада ясно выразились у меня на лице. Здесь-то хозяин, молодой армянин, обратился с вопросом, что мне угодно. Узнавши мое желание, он попросил меня следовать за ним в другую комнату. Представь же мою радость, когда вдруг увидел я здесь прекрасную библиотеку и трех или четырех человек, пришедших за журналами. Я сел, и сам хозяин тотчас отыскал журнал, в котором я нашел то, чего искал с таким нетерпением.

Желая, однако же, короче узнать хозяина, я возвратился в первую комнату и стал спрашивать таких галантерейных вещей, которые в последнем месяце только что появились в столицах, и, к величайшему удивлению, он тотчас показывал их. Тут я не утерпел и сказал хозяину: «Как жаль, что многие, посещающие Кавказ, всегда жалуются на недостаток тех удобств жизни, которыми усеяны столицы! Ваш магазин, мне кажется, может удовлетворить и прихотливым желаниям модницы, и всем требованиям франта, и жажде ученого».-«Прибавьте,- сказал мне хозяин с улыбкой,— и желудку гастронома...»

Нельзя забывать, что эта корреспонденция напечатана в газете Греча и Булгарина, и потому приведенные сведения о магазине, возможно, преувеличены, но они все-таки дают возможность установить, что Лермонтов не случайно упомянул в повести «Княжна Мери» об этом магазине и что, проводя в 1837 году все лето в Пятигорске, поэт имел возможность быть все время в курсе литературных новостей. Указание Челахова в его докладной записке, что он неоднократно делал в столичных газетах публикации о своем магазине, подает надежду, что со временем можно будет точно определить его местонахождение.

Реклама на сайте



Оглавление
Глава 1.
Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.

Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Глава 2.
Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ

В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Глава 3.
Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ

Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске



Музей М. Ю. Лермонтова Музей А. А. Алябьева Лермонтовские места Достопримечательности Достопримечательности Старые открытки и фото Фото Пятигорска Фото Железноводска Фото Кисловодска Фото Ессентуков Объективы друзей Наш Пятигорск Online