пятигорск кисловодск ессентуки железноводск
Гостиницы Приэльбрусья
Сегодня  На главную | Фотографии | Новости медицины | | В избранное 
Лермонтовский Пятигорск | Из истории Пятигорска 1820—1830-х годов

Лермонтовский Пятигорск

Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск

В 1830 году, по ходатайству генерала Емануеля, командовавшего в 1826—1831 годах Кавказской военной Линией, селение Горячие Воды было преобразовано в город Пятигорск. О причинах этой столь важной перемены в судьбе Горячих Вод некоторые сведения имеются в Ставропольском государственном архиве. 23 ноября 1829 в докладной записке на имя главного в то время на Кавказе начальника генерал-фельдмаршала Паскевича генерал Емануель писал:

«Из опытов прежних лет и настоящего времени известно, что болезни, ежегодно бывающие в г. Георгиевске и необыкновенная мертвенность (смертность — С. Н.) всегда свидетельствовали о убийственном в оном городе климате, и что все почти прибывающие на службу в Кавказскую область из внутренних губерний чиновники и канцелярские служители, щадя жизнь свою, при командировании их туда, готовы даже были возвращать полученные за проезд чины и деньги, а не имеющие по бедности никакого способа возвратить последние, отправившись туда, ежеле не соделывались там жертвою смерти, то необходимо удручены бывали продолжительными болезнями, а по сим причинам никогда не представлялось возможности сохранить по присутственным местам в сем городе надлежащего порядка. Правительство, убедись, таковыми неудобствами к дальнейшему оставлению в настоящем существовании города Георгиевска, исходатайствовало высочайшее государя императора соизволение перевести город сей на Горячие Минеральные Воды с предоставлением гражданам в повинности пятилетней льготы».

Ходатайство генерала Емануеля о скорейшем переводе окружного центра на Горячие Воды сопровождалось предложением дать новому городу одно из трех наименований: Новогеоргиевск, Констаитиногорск или Пятигорск. Что касается помещений для городских учреждений, то Емануель имел в виду впредь до постройки казенных зданий арендовать для этой цели подходящие дома у местных жителей. Все предложения были одобрены в первую очередь непосредственным начальником Емануеля графом Паскевичем-Эриванским, а затем утверждены указом Сената от 29 апреля 1830 года. Новое название города «Пятигорск», избранное Паскевичем, было им мотивировано тем, «что гора Бештов (Бештау), к подошве которой прилегает предназначенное для сего города место, известна под сим именем в древних российских летописях». Это разъяснение вносит ясность в имевшиеся споры о «пяти горах», якобы вошедших в название города. Как выяснилось позднее, опасения по поводу вредности георгиевского климата оказались совершенно необоснованными, но они, тем не менее, послужили важной причиной неожиданного возвышения Пятигорска.

Нет сомнения, что Пятигорск с его целебными источниками и прекрасным местоположением, независимо от приведенных обстоятельств, занял бы с течением, времени подобающее место. Но преобразование в окружной центр значительно ускорило его развитие. В этом легко убедиться, если сравнить Пятигорск первых лет существования, каким Лермонтов видел его в 1825 году, с тем утопающим в зелени красивым городком, описание которого мы находим в повести «Княжна Мери».

Реклама на сайте



Оглавление
Глава 1.
Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.

Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Глава 2.
Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ

В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Глава 3.
Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ

Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске



Музей М. Ю. Лермонтова Музей А. А. Алябьева Лермонтовские места Достопримечательности Достопримечательности Старые открытки и фото Фото Пятигорска Фото Железноводска Фото Кисловодска Фото Ессентуков Объективы друзей Наш Пятигорск Online