пятигорск кисловодск ессентуки железноводск
Гостиницы Приэльбрусья
Сегодня  На главную | Фотографии | Новости медицины | | В избранное 
Лермонтовский Пятигорск | Из истории Пятигорска 1820—1830-х годов

Лермонтовский Пятигорск

Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Детские поездки на Кавказ, особенно в 1825 году, произвели на Лермонтова неизгладимое впечатление. Все поражало здесь мальчика, особенно люди, населявшие этот край. Интересные сведения о первом знакомстве мальчика Лермонтова с горцами мы находим в первом томе биографии М. Ю. Лермонтова, написанной Н. Л. Бродским. Они заимствованы из журнала «Московский телеграф».

«Лермонтов,— пишет Бродский,— наблюдал нравы горцев, их праздники и будни. Из ближайшего аула (Бештауского) ежедневно в Горячеводск приезжали черкесы целыми толпами для продажи седел, бурок, баранов и т. д.; они гарцевали или, как говорили там, джигитовали на лошадях.

Бросался в глаза их «вид умный, гордый, воинственный», их ловкость, стройность, живописный костюм: «косматая шапка, заменяющая чалму турецкую, в удивительной гармонии с пламенным выражением их физиономии. Бешмет (род полукафтанья) перевязан туго ременным поясом, на котором висит шашка, а чаще всего кинжал». Среди черкесов, занимавшихся торгом, обращал на себя внимание один из узденей Шора Бекмурзин Ногмов, «известный всем приезжий». Это был молодой человек, который успел выучиться пяти языкам, кроме родного: арабскому, татарскому, или турецкому, абазинскому, персидскому и русскому. Он сочинял «небольшие поэмы в славу нашего оружия, которые не может распространить между соотечественниками иначе, как через изустное предание и медленное изучение на память». В этих поэмах, сходных с песнями, изданными Макферсо-ном, описывались кровавые битвы, сетования об убитых воинах, похищения красавиц и проч. На улицах Горячеводска можно было услышать пение грузинских народных певцов — сазандаров... сидели грузинки-гадальщицы...»

Другой современный исследователь утверждает, что многие сведения о жизни горцев юный поэт мог получить у Шоры Бекмурзина Ногмова. В подтверждение своего вывода он указывает на тот факт, что «в Кабар-де до сих пор живет передаваемый из поколения в поколение рассказ о том, что Шора Бекмурзин Ногмов был знаком с Лермонтовым и рассказывал ему о горских преданиях, сказках и легендах».36 Большое впечатление на будущего поэта произвел горский праздник байрам в Аджи-ауле, расположенном в то время недалеко от Горячих Вод. Впоследствии в поэме «Измаил-Бей» Лермонтов описал этот праздник и выступление на нем народного певца:

Вокруг огня, певцу внимая,
Столпилась юность удалая,
И старики седые в ряд
C немым вниманием стоят.
На сером камне, безоружен,
Сидит неведомый пришлец.
Наряд войны ему не нужен;
Он горд и беден:— он певец!
Дитя степей, любимец неба,
Без злата он, но не без хлеба.
Вот начинает: три струны
Уж забренчали под рукою,
И, живо, с дикой простотою
Запел он песню старины...

Первые кавказские впечатления нашли яркое отражение в ранних произведениях Лермонтова. В них мы находим частые упоминания и красочные описания различных мест и видов Пятигорска. Первая глава поэмы «Аул Бастунджи», события в которой разворачиваются в Пятигорске, начинается словами:

Между Машуком и Бешту, назад
Тому лет тридцать был аул горами
закрыт от бурь и вольностью богат.
Его уж нет...

Несколько раз возвращался поэт в этой поэме к описанию с детства полюбившихся ему видов:

Вдали тянулись розовой стеной,
Прощаясь с солнцем, горы снеговые;
Машук, склоняся лысой головой,
Через струи Подкумка голубые,
Казалось, думал тяжкою стопой
Перешагнуть в поместил чужие...

Воспоминаниями о Пятигорске навеяна и одна из лучших юношеских поэм Лермонтова «Измаил-Бей».

Давным-давно, у чистых вод, Где
по кремням Подкумок мчится, Где за
Машуком день встает, А за
крутым Бешту садится, Близ
рубежа чужой земли Аулы мирные
цвели...

В стихотворении «Кавказ», написанном в 1830 году, Лермонтов как бы обобщил свои детские впечатления и переживания и выразил свою искреннюю любовь к этому краю:

Хотя я судьбой на заре моих дней, О
южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно
их помнить, там надо быть раз. Как сладкую
песню отчизны моей, Люблю я Кавказ

Мы были большим семейством на Водах Кавказских: бабушка, тетушки, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет 9. Я ее видел там. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей; он мне любезен, сам не знаю почему. Один раз, я помню, я вбежал в комнату: она была тут и играла с кузиною в куклы: мое сердце затрепетало, ноги подкосились. Я тогда ни об чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя ребяческая: это была истинная любовь: с тех пор я еще не любил так. О! сия минута первого беспокойства страстей до могилы будет терзать мой ум! — И так рано!.. Надо мной смеялись и дразнили, ибо примечали волнение в лице. Я плакал потихоньку без причины, желал ее видеть; а когда она приходила, я не хотел или стыдился войти в комнату... Я не знаю, кто была она, откуда, и поныне, мне неловко как-то спросить об этом: может быть, спросят и меня, как я помню, когда они позабыли; или тогда эти люди, внимая мой рассказ, подумают, что я брежу; не поверят ее существованью — это было бы мне больно!.. Белокурые волосы, голубые глаза, быстрые, непринужденность — нет; с тех пор я ничего подобного не видел, или это мне кажется, потому что я никогда так не любил, как в тот раз. Горы Кавказские для меня священны...»

Еще через два года, с волнением вспоминая о Кавказе, Лермонтов писал: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе».

Реклама на сайте



Оглавление
Глава 1.
Из истории Пятигорска 1820-1830-х годов.

Начало застройки
Дороги
Условия жизни
Посетители
Торговля
Дома Е. А. Хастатовой в Пятигорске и Кисловодске
Преобразование Горячих Вод в город Пятигорск
Пятигорье в юношеских произведениях Лермонтова

Глава 2.
Пятигорск периода первой ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ

В изгнание
«...Я приехал на воды весь в ревматизмах»
Чистенький, новенький городок
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар и площадка у Елизаветинского источника
Беседка «Эолова арфа»
Пятигорская ресторация
Пятигорский Провал
Почта
Магазин Челахова
У целебных источников
Доктор Ф. П. Конради

Кавказское окружение М. Ю. Лермонтова в 1837 году
П. И. Петров
А. А. Хастатов
Н. М. Сатин
Н. В. Майер
Н. П. Колюбакин
О прототипах княжны Мери
Встречи с декабристами
В. Д. Вольховский

Глава 3.
Вторая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ

Лермонтов на Кавказе в 1840 году
Поездка в Петербург в начале 1841 года
Последний приезд в Пятигорск
Дом на усадьбе В.И.Чиляева (Домик Лермонтова)
Лечебные ванны
Дом Верзилиных
Генеральша Мерлини
Тайный надзор на Кавказских Минеральных Водах

Ближайшее окружение поэта
А. А. Столыпин (Монго)
С. В. Трубецкой
М. П. Глебов
А. И. Васильчиков
Р. И. Дорохов
Л. С. Пушкин
Н. П. Раевский
Снова в кругу декабристов
Последние встречи
Н. С. Мартынов - убийца поэта
А. С. Траскин
Перед дуэлью
Дуэль
После дуэли
Увековечение памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске



Музей М. Ю. Лермонтова Музей А. А. Алябьева Лермонтовские места Достопримечательности Достопримечательности Старые открытки и фото Фото Пятигорска Фото Железноводска Фото Кисловодска Фото Ессентуков Объективы друзей Наш Пятигорск Online