пятигорск кисловодск ессентуки железноводск
Гостиницы Приэльбрусья
Сегодня  На главную | Фотографии | Новости медицины | | В избранное 
Статьи | Ф. А. Баталин

Ф. А. Баталин

Молодая русская наука о лечебном значении природных факторов и развитии курортов зародилась и развивалась на Кавказских Минеральных Водах. Первые 60 лет существования эти курорты еще не имели твер­дой научной основы, и только отдельные талантливые ученые и исследователи оставили потомкам хотя и разрозненные, но очень важные сведения. Особого внимания заслуживают работы Ф. П. Гааза и В. В. Нелюбина, которым принадлежит честь открытия новых источников в Железноводске, Ессентуках и Пятигорске. В 1825 г. вышел капитальный труд В. В. Нелюбина «Полное историческое медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод». Много лет он был основой для развития Кавказских курортов.

Настоящие целенаправленные исследования были организованы и проходили во второй половине XIX в. Особый интерес представляет деятельность Федора Александровича Баталина и Семена Алексеевича Смирнова.

Начало планомерного изучения первых русских курортов на Кавказе связано с именем Федора Александровича Баталина. Он по­лучил хорошую подготовку на физико-математическом факультете Московского университета. После его окончания активно сотрудничал в литературно-политическом журнале «Отечественные записки». В течение 20 лет Федор Александрович бессменно вел в этом широко известном и прогрессивном журнале разделы научной критики, библиографии и научного обозрения. Журнал этот издавался с 1820 г. и имел славные традиции. Достаточно напомнить, что до Баталина (с 1839 до 1946 гг.) критико-библиографическим отделом руководил В. Г. Белинский, что в журнале были опубликованы работы А. И. Герцена, Н. П. Огарева, произведения М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева.

В 1856 г., когда министр государственных имуществ М. Н. Муравьев выехал на Кавказские Минеральные Воды с комиссией специалистов для детального физико-географического и экономического изучения этого района, в ее состав был включен и Ф. А. Баталин. Это было всестороннее и планомерное исследование курортного района. Комиссией собран большой фактический материриал с подробным описанием района, его географического положения, ландшафта и гор-лакколитов. Сделано много съемок и зарисрвок. Большое внимание уделено состоянию курортов и использованию природных богатств. Ф. А. Баталин систематизировал исследования, тщательно подготовил и издал замечательный труд «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды» в двух томах приложением альбома и видов (СПб, 1861). В течение многих лет монография Ф. А. Баталина считалась главным справочным изданием о курортам Кавказских Минеральных Вод, да и сегодня не утрачен ней интерес. За этот труд Федор Александрович был награжден адемической премией

К моменту приезда Ф. А. Баталина в «Кавказском календаре» была опубликована работа известного геолога Г. В. Абиха «Объяснение геологического разреза северной покатости Кавказского кряжа от Эльбруса до Бештау», в которой был дан тщательный анализ физико-химических свойств воды минеральных источников и доказана связь их формирования с геологическими структурами района. Ф. А. Баталин высоко оценил выводы, сделанные Г. В. Абихом, однако высказал несколько серьезных критических замечаний. Интересные доводы приводит Ф. А. Баталин по поводу месторождения и формирования минеральных источников Пятигорска. Изучив рельеф окружающих районов, глубину залегания отдельных геологических структур, а также количество атмосферных осадков, исследователь доказал, что пятигорские источники не могут питаться только дождевой водой, выпадающей на гору Машук и соседние с ней горы Бештау, Лысую и Змеиную. Пятигорские источники, писал он, получают воду издалека, вероятнее всего с запада и с юга, со стороны Кавказских гор. Заключение Баталина было блестяще подтверждено дальнейшими исследованиями.

Ф. А. Баталин смело рекомендовал искусственно каптировать источники и выводить минеральную воду по трубам из глубины, что предотвращает ее загрязнение в верхних слоях почвы и обеспечивает устойчивый дебит. Сегодня большинство источников на Кавказских Минеральных Водах и на других курортах каптировано суровыми скважинами, причем некоторые скважины вывели минеральную воду с глубины нескольких сот и даже тысяч метров.

Хотя Ф. А. Баталин не был врачом и медицинские наблюдения не входили в круг его исследований, ему удалось на основании бесед с врачами и медицинских отчетов описать методы лечебного использования минеральных вод и показания к их назначению. Этому разделу он посвятил специальную главу своей монографии. Интересно, что, описывая питьевое лечение, проведение ванн (грудных, поясных, ножных, ручных), «дождей» и «поливаний», применение примочек, спринцеваний и промываний, которые тогда широко использовали, Баталии упоминает, что ванны и «припарки» возможно делать также из грязи соленых озер, разбавленной горячей серной водой.

Ф. А. Баталину удалось открыть несколько новых, до него не им вестных ключей. Среди них особенно интересен источник горько соленой воды у поселка Каррас (теперь Иноземцево) на берегу реки Джемуки, близ Пятигорска. В 1874 г. французский инженер Жюль Франсуа, которого пригласили на работу по разведке и благоустройству Кавказских Минеральных Вод, назвал этот источник именем Марии Терезии. Однако в 1890 г. источник заслуженно получил название Баталинского в честь его первооткрывателя.

Ф. А. Баталин дважды опускался в Пятигорский Провал на глубину 26 м, подробно описал Провальное озеро и высказал пред положение о происхождении его термальных вод, о связи этих вод с другими источниками Пятигорья, что и было в дальнейшем подтверждено. Через год после посещения Баталиным Провала к нему был пробит горизонтальный тоннель. Исследуя Провальное озеро, Баталии сделал вывод, что его размеры и количество воды вполне достаточны, чтобы организовать лечение гимнастическими упражнениями в воде. Он рекомендовал врачам воспользоваться этой возможностью. На Западе метод гимнастики в воде в то время широко применяли, но в России он был почти неизвестен.

Как убежденный материалист Баталин не мог не выступить против взглядов и теорий некоторых врачей и естествоиспытателей, приписывающих минеральным водам чудодейственные свойства. Он писал, что для объяснения действия минеральных источников «нет нужды прибегать к предположениям о существовании в воде каких-то еще не открытых веществ и неизведанных сил... Подобные гипотезы не только излишни, но даже вредны: слагая все на неизвестные силы и вещества, они отвлекают внимание врача от тщательного исследования действия сил и веществ известных». Уже этих примеров достаточно, чтобы показать, какой многоплановой и нужной была работа, выполненная Ф. А. Баталиным.

Материалы взяты из книги «Кавказские Минеральные Воды», издательство «Слово», Москва, 1994 г.

Реклама на сайте




Музей М. Ю. Лермонтова Музей А. А. Алябьева Лермонтовские места Достопримечательности Достопримечательности Старые открытки и фото Фото Пятигорска Фото Железноводска Фото Кисловодска Фото Ессентуков Объективы друзей Наш Пятигорск Online