пятигорск кисловодск ессентуки железноводск
Гостиницы Приэльбрусья
Сегодня  На главную | Фотографии | Новости медицины | | В избранное 
Статьи | Братья Бернардацци

Братья Бернардацци

БЕРНАРДАЦЦИ, братья, Иоганн Карлович (1782—1842) и Иосиф Карлович (1788—1840), уроженцы г. Лугано (итальянская часть Швейцарии), архитекторы, приехавшие в Россию в 1822. Бернардацци создали тот «чистенький, новенький городок» («Княжна Мери»), который Лермонтов застал в 1837 на месте Горячеводского поселения. Посвятив всю жизнь строительству на Кавказе (Пятигорск, Кисловодск, Ставрополь, Тифлис, Георгиевск), Бернардаци создали несколько сооружений, связанных с именем М. Ю. Лермонтова в Пятигорске — Ресторацию, (ныне Институт Курортологии), Николаевские (ныне Лермонтовские) ванны, грот Дианы, беседку Эолова арфа, галерею над Елизаветинским (ныне Академическим) источником, дом для неимущих офицеров (в 1837 — городская комендатура, ныне курортная поликлиника), дом Е. А. Хастатовой (не сохранился), дома Арешевых (в одном из них Лермонтов познакомился с Белинским (не сохранились), садик против Николаевских ванн (ныне парк «Цветник»), Казенный сад (теперь Парк культуры им. Горького) и другое, а также прямую дорогу от Пятигорска до Железноводска, по которой Лермонтов ехал перед дуэлью. В Кисловодске Бернардацци построили Ресторацию (не сохранилась), дом А. Ф. Реброва.

Восхищаясь памятниками старины, до сих пор радующими наш взор, мы должны быть благодарны тем архитекторам и строителям, что определили облик Кавказских Минеральных Вод, создадавшим многочисленные архитектурные шедевры, которые и сейчас, в XXI веке, восхищают нас точным расчетом и великолепным вкусом. И не нужно забывать, что ехать приходилось в этот неспокойный, разбойный край. И когда А. П. Ермолов обратился в письме к управляющему Министерства внутренних дел В. П. Кочубею в 1822 году: «Без архитектора нельзя ничего делать, и если вы не назначите человека способного, то у меня нет такового, офицеры же инженерные заняты другими предметами». Графу Кочубею нужно было предлагать многое, чтобы кого-нибудь уговорить ехать на Кавказ. Выбор пал на братьев Бернардацци. Один, Джузеппе, был архитектором, второй - искусным каменных дел мастером. И в октябре 1822 года братья прибыли в край горячих ключей у подножия Машука.

Они приехали на Горячие воды в 1822. Гористый край, теплый, похожий на родную Швейцарию, сделался второй родиной зодчих-итальянцев. С «отменным усердием», до самой смерти они работали для его благоустройства. Братья стали первыми архитекторами Пятигорска. Они создали, по словам М. Ю. Лермонтова, тот «чистенький, новенький городок», который поэт увидел в 1837 на месте Горячеводского поселения. Почти все созданное братьями Бернардацци стало памятными лермонтовскими местами.

До своего приезда на Кавказ братья трудились над обликом Санкт-Петербурга, может, поэтому многие приезжие сравнивают курортный город с Северной столицей. Первой работой Джузеппе и Джованни Бернардацци в России стало участие в возведении Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. С момента прибытия на Воды в октябре 1822 года они в течение двадцати лет работали над планировкой будущего пятигорского курорта в целом, возвели многие заведения, питьевые галереи и здания лечебных ванн.

И вот на месте построек переселенцев, напоминавших хижины, нужно было спроектировать и построить казенные городские заведения, термальные и питьевые галереи, обустроить не только Горячие, но и Кислые и Железные Воды. И долина преображалась на глазах. Вдоль широкого бульвара, где гуляла «курсовая публика», вырастают роскошные в едином стиле дома горожан, разбивают скверы, появляется известная Эолова арфа, высекаются в скалах уютные гроты, смотровые площадки, откуда открывались чудесные виды на окрестности, на двуглавый Эльбрус, воздвигается Ресторация, прокладываются дороги и к соседним курортам. Ермолов дарит Джузеппе брильянтовый перстень.

О разительных переменах на Горячих Водах и о своем восхищении Бернардацци писал в 1829 году А. С. Пушкин. Генерал Г. А. Емануель включает в экспедицию на Эльбрус Джузеппе топографом.Экспедиция завершилась успешно, но на вершину кавказского исполина взошел лишь один человек — проводник Килар Хаширов - кабардинец. Бернардацци во время похода выполнил много рисунков самых интересных мест и портрет первовосходителя.

К сожалению, время пощадило далеко не все созданное ими, многое утратило первозданный вид, но время пощадило памятник на могиле обоих Бернардацци на старом пятигорском кладбище. И мы имеем возможность прийти на это место и поклониться с благодарностью тем, кто, прибыв к нам из далекого швейцарского Лугано, оставил после себя добрую память и навечно остался в нашей земле.

Братья Бернардацци далеко не всегда находили поддержку со стороны мира сего. Умерли они рано от непосильной работы, нищеты и болезней. Но вклад двух скромных итальянцев в архитектурный облик наших курортов нельзя не переоценить, не предать забвению. Похоронены на старом пятигорском кладбище «Некрополь», недалеко от Места первоначального погребения М. Ю. Лермонтова

Реклама на сайте




Музей М. Ю. Лермонтова Музей А. А. Алябьева Лермонтовские места Достопримечательности Достопримечательности Старые открытки и фото Фото Пятигорска Фото Железноводска Фото Кисловодска Фото Ессентуков Объективы друзей Наш Пятигорск Online