пятигорск кисловодск ессентуки железноводск
Гостиницы Приэльбрусья
Сегодня  На главную | Фотографии | Новости медицины | | В избранное 
ИНСТИТУТ КУРОРТОЛОГИИ | Курортная наука на Кавминводах

Институт курортологии

Клиники института

Наличие разнообразных природных лечебных ресурсов на курортах Кавказских Минеральных Вод и возникшая в связи с этим многопрофильность лечебных учреждений потребовали от клиник института оперативной гибкости, изменения структуры клиник путем организации новых профильных отделений, специализированных групп, лабораторий, кабинетов.

В период с 1922 по 1925 гг. на разных курортах Кавказских Минеральных Вод организуется клиническая база бальнеологического института в уже действующих санаториях Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска. В 1958 г. при институте была только Пятигорская клиника, на других курортах существовали клинические отделения в хозрасчетных санаториях с небольшим штатом научных работников института.

В 1960 г. приказом министра здравоохранения Российской Федерации эти санатории реорганизованы в клиники института с отделениями по профилю курорта, на котором они базируются. В настоящее время в 4 клиниках института имеются 8 профилированных отделений (с учетом хоздоговорных) и 13 специализированных групп, работающих на базе Пятигорской, Железноводской, Ессентукской и Кисловодской клиник

Клиники оснащены современной отечественной и зарубежной аппаратурой, в них функционируют все необходимые диагностические и лечебные подразделения (лаборатории, кабинеты). Это позволяет проводить исследования на современном научно-техническом уровне. Тематика научных исследований в клиниках в основном сводится к двум направлениям:

  • разработке и уточнению показаний для курортного лечения групп больных, ранее считавшихся непоказанными или противопоказанными для курортной терапии
  • разработке новых лечебных комплексов и сочетаний естественных и преформированных физических факторов для лечения больных с различными заболеваниями с учетом активност процесса, его стадии, формы и функционального состояния пораженных систем организма

Государственный научно-исследовательский институт курортологии МЗ РФ осуществляет изучение механизма действия природных и преформированных физических факторов и разработку методов их практического применения для профилактики и лечения, в том числе и восстановительного, различных заболеваний. В зависимости от запланированной научной тематики исследований институтом периодически разрабатываются и при необходимости корректируются показания и противопоказания для направления больных в клиники института, которые доводятся до сведения соответствующих органов здравоохранения

Пятигорская клиника

Неврологическое отделение. Больные в возрасте не старше 50 лет с отдаленными последствиями краниоцервикальной травмы без органической патологии головного мозга, полисегментарным остеохондрозом позвоночника с рефлекторным и компрессорными неврологическими синдромами, показанными для курортного лечения.

Артрологическое отделение. Ревматоидный артрит, активность 1-2, стадия 1-2, больные способны к самообслуживанию, в том числе после операции на кистях, в возрасте до 50 лет.
Системная склеродермия, хроническое или подострое течение, активность 1-2, стадия 1-2.

Гастроэнтерологическое отделение. Хронические гастриты, гастродуодениты с сохраненной и повышенной секреторной функцией, так называемые прсдъязвенные состояния. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Хронический гепатит и гепатоз алиментарной этиологии

Гинекологическое отделение. Генитальный эндометриоз, в том числе после операции. Хроническое воспаление половых органов у женщин, в том числе осложненное бесплодием

Детское отделение клиники

1 отделение. Детские церебральные параличи, в том числе после операции по поводу детского церебрального паралича. В отделение принимаются дети в возрасте от 4 до 10 лет, способные к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. Нарушение психики не должно превышать олигофрению в стадии дебильности. Дети должны иметь корригирующую обувь и при необходимости ортопедический аппарат.

2 отделение. Последствия закрытой травмы черепа (коммоция, контузия), посттравматическая церебростения, посттравматический лептоменингит, очаговая симптоматика. Нервно-мышечные заболевания: невральная амиотрофия Шарко-Мари, полинейропатия, спиналъная амиотрофия Кугельберга-Веландер, миопатия Эрба-Рота, Ландузи-Дежерина.

Противопоказания: частые судорожные состояния, выраженная психопатизация, декомпенсированная гидроцефалия. В отделение принимаются дети в возрасте от 7 до 14 лет, способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию

Соматическое отделение. Хронические энтероколиты у детей. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ювенильный ревматоидный артрит (суставная форма), активность 1-2, нарушение функции суставов не более 2 степени. В отделение принимаются дети в возрасте от 7 до 14 лет, способные к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

Ессентукская клиника

Терапевтическое отделение. Хронические холецистит, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, постгастрорезекционные синдромы, хронический гастрит, энтероколиты.

Обменное отделение. Ожирение, сахарный диабет (1 тип) средней тяжести без ИБС и гипертонии.

Кисловодская кардиологическая клиника

Ишемическая болезнь сердца, в том числе у больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (со стенокардией напряжения 1-2 функционального класса), стабильного течения, без выраженных форм нарушения сердечного ритма (частые приступы мерцательной аритмии, политопная экстрасисто-лия), без гипертонической болезни 2-3 степени, симптоматической гипертензии (высокие показатели АД), в возрасте до 60 лет.

Ишемическая болезнь сердца с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения и его хронической не-достаточнбсти 1-2 степени (возраст до 60 лет).

Ишемическая болезнь сердца с недостаточностью мозгового кровообращения и шейным остеохондрозом (возраст до 60 лет).

Железноводская клиника

Хронический гастрит, гастродуоденит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии, неполной ремиссии и затухающего обострения; болезни печени (гепатит) и желчевыво-дящих путей. Больные с единственной почкой, в том числе с пиелонефритом единственной почки, без выраженной ренальной гипертензии, с почечной недостаточностью.

Кафедра специализации и усовершенствования врачей-курортологов

Систематическая подготовка и усовершенствование врачей по курортологии и курортной терапии проходили в институте с 1931 г., когда впервые были организованы 6-месячные курсы по курортологии и бальнеологии под руководством известного бальнеолога профессора А. А. Лозинского.

В 1948 г. на базе клиники Бальнеологического института были организованы две кафедры Центрального института усовершенствования врачей. Руководил кафедрой бальнеологии профессор А. A. Лозинский, кафедрой терапии - профессор М. С. Шницер. Обе кафедры впоследствии были объединены под руководством профессора В. Е. Незлина, а затем профессора А. С. Вишневского. Усовершенствование курортных врачей проходило в основном в Кисловодске по кардиологии и в Ессентуках по гастроэнтерологии.

С 1948 г. приказом министра здравоохранения РСФСР в рамках Центрального института усовершенствования врачей кафедра терапии и бальнеологии была реорганизована и переименована в кафедру курортологии и курортной терапии.

Подчиняясь в учебном, хозяйственном и административном отношении Центральному институту усовершенствования врачей в Москве, кафедра фактически базировалась на курортах Кавказских Минеральных Вод, в Кисловодской и Ессентукской клиниках. В Кисловодске кафедре была предоставлена также курортная больница. Кроме того, кафедра имела возможность использовать наиболее хорошо оснащенные санатории. Занятия на курсах представляли собой 4-месячные циклы специализации, по циклу в каждом полугодии. Они последовательно проводились в Кисловодске (2 месяца), в Ессентуках (1,5 месяца), в Пятигорске (2 недели) и знакомили с основами санаторно-курортного лечения показанных больных в соответствии с профилем курорта.

Впоследствии были введены короткие циклы (2-месячные) повышения квалификации курортных врачей узкого профиля - кардиологов, гастроэнтерологов, артрологов и др. Естественно, что количество учебных циклов в связи с этим возросло, повысилась пропускная способность кафедры. Потребовалось широкое привлечение специалистов Института курортологии и физиотерапии

В 1964 г. Минздрав СССР передал кафедру Ставропольскому медицинскому институту, а спустя 2 года - Пятигорскому НИИ курортологии и физиотерапии. Таким образом, Пятигорский институт официально возобновил учебную работу по подготовке кадров, начатую в 1931 году.

Передача кафедры курортологии и физиотерапии старейшему в стране институту с большим числом высококвалифицированных специалистов различных профилей была правильной и своевременной. Прежде всего это официально закрепило за кафедрой постоянную базу для учебной и научно-исследовательской работы и дало возможность слушателям курсов шире знакомиться с работой курортных клиник и специализированных отделений здравниц. С переходом кафедры в ведение Пятигорского института были созданы благоприятные условия для привлечения к педагогической работе сотрудников теоретических отделов и лабораторий института и его клиник. Это позволило более глубоко освещать некоторые специальные разделы курортологии.

В статье использовались материалы из книги «Кавказские Минеральные Воды» под редакцией доктора медицинских наук профессора Н. Г. Кривобокова

Институт курортологии на Кавминводах

Реклама на сайте




Музей М. Ю. Лермонтова Музей А. А. Алябьева Лермонтовские места Достопримечательности Достопримечательности Старые открытки и фото Фото Пятигорска Фото Железноводска Фото Кисловодска Фото Ессентуков Объективы друзей Наш Пятигорск Online