пятигорск кисловодск ессентуки железноводск
Гостиницы Приэльбрусья
Сегодня  На главную | Фотографии | Новости медицины | | В избранное 
Лечение на Кавминводах | Лечебные грязи Тамбукана

Грязелечение в Пятигорске

Общие грязевые ванны

Грязевые процедуры на Пятигорском курортеВ практике грязелечения различают общие и местные процедуры. Из общих процедур на многих наших курортах с давних времен широко применяли общие грязевые ванны. На большинстве зарубежных курортов — Польши, Румынии, Чехоcловакии, Германии и других - и в настоящее время пользуются общими разводными грязевыми ваннами. На разных курортах общие ванны готовили самой разнообразной консистенции-от густых (тестообразных) до жидких болтушек. Так, в Старой Руссе (100 км от Новгорода) в основном применяли болтушки - ванны из минеральной воды с небольшой примесью грязи. На Одесских курортах готовили грязевые ванны. Для одной такой ванны требовалось 300—320 кг грязи. Кроме того, применяли разводные ванны "густые" (2 части грязи и 1 часть рапы), средние (пополам грязи и рапы) и жидкие (2 части рапы и 1 часть грязи).

Большое количество грязи, требовавшееся для общих ванн, нагрузочность этих массивных процедур для некоторых больных, особенно тогда, когда применялись грязи высокой температуры, и также развитие внекурортного грязелечения способствовали тому, что методика лечения общими грязевыми ваннами не совершенствовалась. Постепенно она была вытеснена аппликационными методиками, разработанными на Кавказских Минеральных Водах. И настоящее время в нашей стране получают общие ванны всего около 5 % больных, нуждающихся в грязелечении. Между тем обе лечебные методики - ванны и аппликации - наряду с преимуществами имеют и некоторые недостатки. Для внекурортного лечения и мелких процедур более удобной, экономически выгодной является аппликационная методика. В то же время она менее практична для проведения общих воздействий, когда требуется большое количество грязи. Кроме того, в общей ванне контакт кожи с жидкой грязевой массой осуществляется по-иному. Поэтому на курортах, располагающих большими запасами лечебной грязи, можно и нужно применять общие ванны для больных, которым они показаны.

Грязевые аппликации
Эти процедуры могут быть общими и местными. В отличие от общей ванны при аппликации больных укладывают на специально подготовленную кушетку: на куше от раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут брезент или клеенку, а на нее — подстилку (например, простит из грубого холста). Грязь довольно густой консистенции, чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного, накладывается слоем определенной толщины (в основном в зависимости от типа и свойств) на все тело больного, исключая голову, область сердца. Однако в настоящее время более распранены местные аппликации, при которых грязь наносят не на все тело, а лишь на какую-либо его часть. В быту процедура наложения лечебной грязи на кисти называется "перчатки", на кисти и предплечья - "высокие перчатки", на нижнюю часть туловища и ноги - "брюки", на область таза - "трусы" и т.д.

В зависимости от температуры грязи техника ее наложения и проведения процедуры различна. При температуре 38—42 °С больного сразу укладывают на заранее подготовленную грязевую лепешку, тщательно обмазывают необходимые участки тела, после чего последовательно укутывают простыней, клеенкой (или брезентом) и одеялом. Если пользуются иловой грязью высокой температуры (до 48 °С), что теперь применяют крайне редко, участок тела больного быстро смазывают тонким слоем грязи, затем больной ложится на грязевую лепешку и его окончательно обмазывают и укутывают. Процедура продолжается обычно 15—20 минут, реже 30 минут. По окончании процедуры больного раскутывают, снимают с него грязь, и он обмывается под дождевым душем температурой 36—37 °С. Процедуры проводят через день, иногда два дня подряд с отдыхом на третий. Небольшие по площади аппликации, например, на кисть, сустав можно проводить ежедневно. Грязевые процедуры можно чередовать с ваннами из минеральной воды. Количество процедур, их температура, продолжительность и расстановка определяются лечащим врачом.

Другие методы применения лечебной грязи.
Широкое применение помучило грязелечение в гинекологической и урологической практике. Наиболее распространена методика лечения грязевыми тампонами. Сущность этих процедур заключается в следующем: грязь подогревают до 45—50 °С и вводят в виде тампонов во влагалище в прямую кишку на 30—45 минут в зависимости от показаний к этим процедурам. Затем грязь вымывают теплой водой. Грязевые тампоны назначают при хронических воспалениях матки, придатков матки, воспалении прямой кишки и некоторых других заболеваниях. Нередко эти методы применяются в сочетании с грязевыми "трусами". Накладывают грязь на область поясницы до середины бёдер, захватывая таз и промежность. Они весьма эффективны, особенно при воспалительных заболеваниях органов малого таза как у мужчин, так и у женщин.

При некоторых гинекологических заболеваниях применяют так-же грязевые "бюстгальтеры". Применяя аппликации на молочные железы, стремятся воздействовать указанной процедурой на гормональную активность желез и тем самым способствовать улучшению течений ряда гинекологических заболеваний. Наконец, грязелечение в современный период применяется в оттолярингологической практике, а также при некоторых заболеваниях глаз и других болезнях.

Электрогрязелечение
Еще в 1918 г. известный бальнеолог профессор А. А. Лозинский предложил проводить "электризацию через грязь", утверждая, что такой метод действует более энергично, чем раздельное применение грязи и электрического тока. Несколько позже стали применять, диатермогрязелечение, а в 1956 г. И. В. Котляр разработал методику грязеиндуктометрии и в 1967 г. на её основе - грязеиндуктотер моэлектрофорез.

Сочетанные процедуры грязелечения оказывают сложное влия ние на организм, состоящее из действия самой грязи, электрического тока, а также химических веществ грязи, вводимых и организм с помощью электрического тока. При проведении указанных процедур можно использовать не только обычную лечебную грязь, но и различные препараты-экстрагенты, отжимы и т.д. При этом относительно малые размеры площади воздействия и малое количество грязи или ее производных при электрогрязелечении дают основание считать эту процедуру щадящей и назначать ее вместо обычного грязелечения ослабленным больным. О том, какую популярность приобрели за последние годы методы электрогрязелечения, можно судить по следующим цифрам отпуска этих процедур. В 1962 г. на Кавказских Минеральных Водах было отпущено 284 тыс. электрогрязевых процедур, а за X пятилетку — около 2 млн. таких процедур.

Гальваногрязелечение
Гальваногрязелечение — сочетанное воздействие грязью и постоянным током. Эта методика оказывает тепловое воздействие на организм, изменяет кожную структуру и структуру тканей в результате движения ионов, вызванного действием электрического тока, а также введения в организм ионов, содержащихся в грязи. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластинки, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации. Поверх электродов для их фиксации кладут клеенку, а сверху мешочек с песком. Больного укрывают простыней и одеялом, после чего медленно и плавно включают ток. Процедуры назначаются лечащим врачом или физиотерапевтом в соответствии с показаниями для больного. Чаще используют грязь при температуре 38—42 °С, продолжительность процедуры 20—30 мин, через день или 2 дня с отдыхом на третий. Курс лечения состоит из 10—15 процедур. По окончании процедуры ток медленно и плавно снижают до нуля, а грязь смывают теплой водой.

Изучение влияния на организм различных грязевых препаратов позволило установить их щадящее действие на сердечно-сосудистую систему, благотворное влияние на обменные процессы в организме, стимулирующий и противовоспалительный эффекты. Все вышесказанное позволяет применять грязевые препараты при многих заболеваниях, особенно ослабленным больным с поражением сердечно-сосудистой и других систем, когда применение цельной грязи является чрезмерно нагрузочной процедурой. Как говорилось выше, один из действующих факторов лечебной грязи — ее химический состав. Вместе с тем неправильно было бы считать, что использование только химического компонента грязи может во всех случаях подменить сложное действие на организм нативной грязи с ее взаимообслуживающим действием температурного, химического и механического раздражителей.

В настоящее время известны около 15 различных наименований грязевых препаратов: отжимы, фильтраты, экстракты и др. Кроме того, существуют несколько лечебных грязевых препаратов, утвержденных фармакопейным комитетом. К ним относятся препарат А. Л. Шинкаренко, полученный из тамбуканской грязи; гумизоль -0,01 %-й раствор фракции гуминовых кислот хаапсалукской морской лечебной грязи в изотоническом растворе поваренной соли; сибирин - водно-грязевой экстракт карачинской грязи; препарат "Фибс", который готовится из лечебных грязей одесских лиманов путем обработки ее паром и сбора парового отгона. К полученному паровому отгону добавляются определенные количества коричной кислоты, кумарина и хлорида натрия; препарат пелоидин получают путем обработки лечебной грязи соленой водой в течение нескольких дней. Затем водный слой сливается, профильтровывается, стерилизуется и разливается в бутылки.

Указанные препараты по своему действию на организм больного человека отличаются специфическими особенностями, а следовательно, их назначение в качестве лечебных процедур при различных заболеваниях и состоянии больного человека может быть различным.

Реклама на сайте




Музей М. Ю. Лермонтова Музей А. А. Алябьева Лермонтовские места Достопримечательности Достопримечательности Старые открытки и фото Фото Пятигорска Фото Железноводска Фото Кисловодска Фото Ессентуков Объективы друзей Наш Пятигорск Online