пятигорск кисловодск ессентуки железноводск
Гостиницы Приэльбрусья
Сегодня  На главную | Фотографии | Новости медицины | | В избранное 
Статьи | А. С. Пушкин на Кавказе

А. С. Пушкин на Кавказе

А. С. ПушкинИстория Кавказских Минеральных Вод тесно связана с именами многих известных людей. В те далекие годы считалось, что Кавказ – беспокойная окраина, где идут бесконечные войны и куда царское правительство высылает инакомыслящих. И только романтическая поэзия А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и творчество других поэтов, писателей, композиторов и художников создали славу красотам природы Кавказа, благородству свободолюбивых его народов. Им обязаны своей известностью и Кавказские Минеральные Воды, интерес к которым в России значительно вырос.

Одним из первых, кто затронул тему Кавказа был великий А. С. Пушкин. Александр Сергеевич побывал на Водах дважды. В свой первый приезд в сентябре 1820 году он писал брату: «Вокруг нас ехало 60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка с зажженным фитилем… Два месяца я жил на Кавказе; воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные, горячие. Впрочем, купался в теплых кислосерных, в железных и кислых холодных… Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными…; жалею, что не восходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной». Пушкин был неутомимый ходок.

На Железных водах все прибывшие разместились в калмыцких кибитках. Биограф А. С. Пушкина Бартенев писал: «Эти оригинальные поездки, эта жизнь вольная, заманчивая и совсем непохожая на прежнюю, эта новость и нечаянность впечатлений, жизнь в кибитках и палатках, разнообразные прогулки, ночи под открытым южным небом, и кругом причудливые картины гор, новые нравы, невиданные племена, аулы, сакли и верблюды, дикая вольность горских черкесов, а в нескольких часах пути упорная, жестокая воина, с громким именем Ермолова,— все это должно было чрезвычайно как нравиться молодому Пушкину».

Под этим глубоким впечатлением зародилась поэма «Кавказский пленник». Пушкин не раз писал о том, что любит поэму потому, что в ней есть стихи его сердца. В России эта маленькая, но такая страстная поэма была принята с восторгом. Живые картины природы Кавказа и самобытные нравы горцев производили сильное впечатление на читателей.

Душевному подъему поэта постоянно сопутствовало и ощущение личного счастья. Он каждый день был «в кругу милого семейства», более того, был рядом с той, которая была для него «утаенной любовью», кому он посвятил бессмертные строки поэмы «Полтава». Это была прекрасная полудетской красотой Машенька Раевская. Через пять лет после этой поездки на Кавказ она станет княгиней Волконской, а еще через год Пушкин в Москве придет проститься с нею навсегда перед ее отъездом в Сибирь вслед за декабристами.

Во второй свой приезд на Горячие Воды в 1829 году поэт провел в Пятигорске лишь несколько часов по пути в действующую армию, на турецкий фронт «нашел на водах большую перемену», этим они были обязаны генералу Ермолову и, естественно, непосредственным авторам перемен братьям Бернардацци. «Нынче выстроены великолепные ванны и дома... Бульвар, обсаженный липками, проведен по склону Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость...».

Реклама на сайте




Музей М. Ю. Лермонтова Музей А. А. Алябьева Лермонтовские места Достопримечательности Достопримечательности Старые открытки и фото Фото Пятигорска Фото Железноводска Фото Кисловодска Фото Ессентуков Объективы друзей Наш Пятигорск Online