пятигорск кисловодск ессентуки железноводск
Гостиницы Приэльбрусья
Сегодня  На главную | Фотографии | Новости медицины | | В избранное 
Пятигорские лечебные ванны | Ермоловские лечебные ванны

Ермоловские лечебные ванны

Ермоловские ванны. Лечение в ПятигорскеНазвание Ермоловские ванны на фронтоне соседнего здания сразу же заставляет вспомнить героя Отечественной войны 1812 года, прославленного генерала, командира Кавказского корпуса А. П. Ермолова, который многое сделал для преобразования нарождающихся курортных поселений. В 1819 году Алексей Петрович, посетив Кавказские Минеральные Воды, увидел их тогдашнее неприглядное состояние и энергично принялся за преобразование нарождающихся курортных поселений, намереваясь сделать их способными конкурировать с европейскими курортами. В частности, генерал распорядился сломать убогие лачужки - купальни на горе Горячей и поставить вместо них приличное ванное здание, что было сделано тем же летом

Здание лечебных ванн в Пятигорске По проекту архитектора Вильстера на уступе горы, несколько ниже того места, где сейчас стоит скульптура Орла, было возведено деревянное здание с видовой площадкой перед ним и удобной дорогой для подъезда экипажей. Внутри здания имелись шесть ванн, раздевалки, помещения для отдыха. Простояв более полувека, здание обветшало и в 1874 году было сломано. Взамен его несколько лет спустя начали сооружение нового - по проекту владикавказского архитектора В. И. Гроссмана. Место для него было выбрано в «Цветнике», по соседству с Николаевскими (теперь Лермонтовскими) ваннами. Лечебница строилась на деньги военного ведомства и предназначалась для лечения военнослужащих. В 1880 году ванны вступили в строй. Им дали название «Ермоловские» - для сохранения памяти о выдающемся военачальнике и большом радетеле Пятигорского курорта.

Ермоловские ванны Пятигорский курорт Старая открытка Здание Ермоловских ванн несколько раз меняло свой лечебный профиль. К концу 80-х годов здесь стали отпускаться грязевые процедуры, под которые отвели две кабины. В 1894 году их было уже шесть, ещё через год - десять, а в 1902 году здание полностью превратилось в грязелечебницу. Среди её посетителей был известный осетинский поэт и драматург, просветитель своего народа Коста Хетагуров.

Процедуры, которые отпускаются здесь - гинекологический массаж и гинекологические серные орошения - высокоэффективны. Не теряя своего значения как лечебное учреждение, Ермоловские ванны остаются одним из лучших архитектурных украшений «Цветника» и всей курортной зоны.

Реклама на сайте




Музей М. Ю. Лермонтова Музей А. А. Алябьева Лермонтовские места Достопримечательности Достопримечательности Старые открытки и фото Фото Пятигорска Фото Железноводска Фото Кисловодска Фото Ессентуков Объективы друзей Наш Пятигорск Online